所在位置: 杭州網>新聞中心
中國留美博士不幸被槍殺 朋友:曾執導多部話劇,想回國投身教育
杭州網  發佈時間:2021-01-12 13:41   

據芝加哥大學消息,當地時間1月9日,中國留學生範軼然(Yiran Fan)不幸遭遇槍擊身亡。據《紐約郵報》報道,32歲非裔槍手傑森·南丁格爾(Jason Nightengale)已被警方擊斃,但已經造成至少3人死亡,數人受傷的悲劇。

此前報道,範軼然曾獲得北京大學光華管理學院學士學位,並同時取得哲學雙學位。獲得了劍橋大學金融工程碩士學位,以及芝加哥大學金融數學碩士學位。2017年,他開始攻讀芝加哥大學布斯商學院和肯尼斯·格里芬經濟系聯合項目的博士學位。

↑正在研讀劇本的範軼然圖據微信公號“芝加哥風車劇社”

在芝加哥大學布斯商學院院長的印象裏,範軼然是“聰明而又極具天賦的學生”。私下裏,因為熱愛話劇,朋友們更愛叫他“範導”。

心繫公益:被欠發達地區學生的笑容融化

據芝加哥大學消息,當地時間1月9日,中國留學生範軼然(Yiran Fan)不幸遭遇槍擊身亡。據芝加哥警方消息,搶手傑森當日的瘋狂槍擊就開始於範軼然。當天下午1點50分左右,範軼然坐在公寓停車場的車裏遭到槍擊,不幸身亡。

紅星新聞此前報道,範軼然2008年考入北京大學光華管理學院,在本科期間,他先後獲得北京大學新生獎學金、北京大學李彥宏獎學金、北京大學光華獎學金和北京大學王青雲獎學金。

↑領英顯示,範軼然先後就讀於北京大學、劍橋大學和芝加哥大學

2012年,他獲得北京大學光華管理學院學士學位,並同時取得哲學雙學位。在大四的最後一個寒假,他選擇加入一個致力於教育欠發達地區人文素質教育的志願組織。

2012年年初,帶着“向教育欠發達地區的孩子們傳達什麼樣世界觀”的問題,他踏上了前往了廣西的巴馬縣。

他曾在自己寫的《巴馬行隨想》中,記錄下了他對於巴馬縣那所高中的回憶。“我從來沒到過比較偏遠的縣城,當邁進教室的那一刻,眼前的景象首先就令我震驚。但當擠滿一屋子的60個學生都對你微笑時,瞬間我們就被這種無法抵禦的熱情融化了。”

面對孩子們遭遇的問題,範軼然梳理了孩子們導致問題的原因,物質困境、情感壓力,亦或是同輩競爭與家庭關懷。在探究問題的同時,他也看到了教育欠發達地區孩子們身上的閃光點。

“與巴馬縣的生活比起來,南寧重慶也好,上海北京也罷,這些大城市都更復雜……他們能否在這些大城市裏安身立命呢?我不知道。但至少,我看到了一些或許可以幫助他們的品質。他們勇於探索。學生們並不羞澀,他們勇於展示自己,遇到困難並不怕,也敢於發表與我們志願者的看法不同的意見。”範軼然寫道。

在這篇文章中,對於孩子們要不要走出鄉村,走向城市的問題,範軼然沒有想明白。但是他認為,只要堅持夢想,就值得人們尊重。

(原標題:中國留美博士不幸被槍殺 朋友:曾執導多部話劇,想回國投身教育)
來源:紅星新聞  作者:  編輯:周夏
返回