龍灣:奮力打造“一區五城” 爭創社會主義現代化先行區
杭州網  發佈時間:2021-01-12 11:22   

浙江日報 “家門口就有大型商業綜合體,太方便了。”元旦假期,家住温州龍灣的殷先生,每天都去剛開業的温州吾悦廣場打卡。

如何去看一座城市的繁華程度?“商業密度”無疑是衡量標準之一。吾悦廣場的開業,正是龍灣區開啓“十四五”新徵程的率先之舉。

作為“温州東部創新發展的主引擎”,從昔日的“郊區”發展到如今的“未來之城”,龍灣的蝶變有目共睹:率先創新謀劃建設“未來城區”,慕名而來的高端人才總數居温州市首位。

一次次站在聚光燈下,龍灣自信滿滿。“十三五”期間,首屆世界青年科學家峯會開幕式在龍灣舉行,國家自主創新示範區落户龍灣。在2020年這“極不平凡、極具挑戰”的一年,龍灣化危為機,招引落地3個省“152”工程項目、19個億元以上產業項目,全面打響“新中心·大未來”城市品牌。

在新發展階段,龍灣如何佈局並開啓“十四五”,如何在社會主義現代化的建設中建立新功?日前閉幕的龍灣區委八屆十一次全體(擴大)會議上,龍灣錨定“一區五城”目標,推動經濟社會高質量發展。這座創新創業新城,正加速崛起。

科技創新 發展第一動力

去年11月,百餘位“拍客”齊聚龍灣,吸引他們的,正是龍灣“科技創新”的魅力。在新落成的國科大温州研究院大樓,通過科學家的現場講解和演示,多項已投用的高科技研究成果,深深吸引着“拍客”們的目光和鏡頭。

自1984年建區以來,龍灣以其獨特優勢,發展為“工業大區”。進入新時代,該區搶抓平台集聚優勢,堅定不移走好科技創新“華山一條路”,以科創點燃城市新動能。

藉助温州國家自主創新示範區、温州國家高新區、環大羅山科創走廊建設契機,龍灣區大力發展生命健康、智能裝備製造、數字經濟等新興產業,中國眼谷、浙南雲谷、創業創新新天地等旗艦型項目拔地而起,甌江實驗室全面啓動,形成了“一區一廊一城一會一室”的創新大格局。

“十四五”期間,科技創新仍是龍灣發展第一動力。2021年,該區將加快推動創新從量的積累邁向質的飛躍——開工建設世界青年科學家產業城啓動區,聚力打造全國第一、世界一流再生調控和眼腦健康平台,全面構建從創新到產出的全鏈條創新體系,發揮激光與光電、眼視光、數字經濟三大產業創新服務綜合體引領作用,大力培育企業研發中心、重點實驗室等創新梯隊;強化企業創新主體地位,支持領軍企業聯合上下游、產學研組建一批創新聯合體,促進各類創新要素向企業集聚;推動重點領域項目、基地、人才、資金一體化配置,努力實現“從0到1、從1到N”的孵化裂變……

創新制勝,關鍵靠人。如何釋放人才活力,充分激活創新潛力?龍灣將深化“鯤鵬計劃”“羅峯領雁”等人才引育計劃,力爭新增引育海內外高層次創新創業人才300名、高水平創新創業團隊5個以上。完善激勵機制和科技評價機制,探索科技人才、科技項目落地的全週期服務機制,強化知識產權全鏈條保護,形成良好創業創新生態系統。

來源:浙江日報  作者:張銀燕 鄭懿  編輯:高婷婷
返回