浙江加快打造“單項冠軍之省” 建設全球先進製造業基地
杭州網  發佈時間:2021-01-12 11:24   

中國藍新聞客户端 “十四五”開局之年,面對新一輪全球產業格局重構的歷史性機遇,我省正加快建設全球先進製造業基地。瞄準製造業隱形冠軍企業多、“專精特新”企業強等傳統優勢,我省制定實施單項冠軍培育行動,加快打造 “單項冠軍之省”,來看今天的“百年紅船新徵程 ‘重要窗口’新使命”專欄。

這裏是位於杭州餘杭區的老闆電器智能製造基地,近日,由企業打造的行業內首個“未來工廠”正式亮相。這座新工廠面積達5萬平方米,從選材入庫到成品下線,全部實現“工業大腦”自主控制。

老闆廚房電器“未來工廠”架構師李濤説:“實時地能夠去獲取每一單的銷售情況,會根據優先級的不一樣去制定整個的生產計劃,實現快速的交付。”

自主生產、快速交付的背後,離不開工業互聯網、5G、邊緣計算等一系列新技術、新系統的加持,有了數據驅動製造的新模式,這座“未來工廠”生產效率比傳統企業提升45%,新品研發週期也縮短了一半。

老闆電器有限公司運營總監葛皓説:“無論是在質量、在功效,還是在成本方面,我們都是嚐到甜頭的,在未來,我們會永遠擁抱製造水平的升級。”

培育未來工廠,提高浙江製造能級。今年,我省提出實施單項冠軍培育行動,全力支持有潛力、有基礎的製造企業廣泛應用人工智能、工業互聯網等新技術,提高市場競爭力。

省經信廳技術創新處處長李永偉説:“利用最新一代信息技術與製造業充分融合,提升我們製造業的生產效率, 從而來提升我們區域的產業集羣的競爭能力。”

為助力企業加速成長,眼下,我省相關部門正梳理建立單項冠軍企業培育庫,制定激勵政策,進一步強化創新驅動,增強浙江製造硬核實力。走進位於寧波的浙江省電驅動創新中心,一期項目去年底剛剛完工,就吸引多支科研團隊入駐。瞄準機器視覺、精密控制等尖端領域,當地多家電機龍頭企業正與創新中心展開產學研聯合攻關。

寧波菲仕電機技術股份有限公司董事長兼總經理任文傑説“在自動化和人工智能相連接,在上游怎麼跟基礎材料、傳感技術、信息化技術結合起來,中心能夠帶給我們企業最大的回報。”

記者從省經信廳獲悉,截止目前,全省製造業單項冠軍企業(產品)達114家,數量和規模居全國首位。我省正在制定“單項冠軍之省”建設實施方案,加速建設智能光學感知、納米材料等4個省級製造業創新中心,力爭今年再新增單項冠軍企業20家以上。

省發展規劃研究院首席研究員秦詩立説:“ 我們打造“單項冠軍之省”,本質上就是為了我們建設世界級的十大標誌性產業鏈,從而才能夠支撐和保證我們打造全球的先進製造業基地,成為高質量發展的一個先行省。”

(融媒體新聞中心記者:金亮,王西,編輯:吳思萱,餘杭台,北侖台,寧波台,建德台,金超,黃岩台,湖州台)

(原標題:浙江加快打造“單項冠軍之省” 建設全球先進製造業基地)
來源:中國藍新聞客户端  作者:  編輯:周夏
返回